J’ai découvert un truc incroyable, qu’il était possible de faire du miel avec des fleurs de pissenlits !
Cette idée m’a tout de suite enchantée et ce, pour plusieurs raisons :
Les enfants adooooorent cueillir des pissenlits, donc cette recette commence par une agréable balade/cueillette, plutôt cool, non ?
Ensuite, je cherche à consommer mieux, bio et sain si possible avec le moins de conservateurs…et autres cochonneries…
Pour finir je souhaite réduire notre production de déchets…
Donc fabriquer du miel de pissenlits répond à pas mal de mes objectifs…
Sans plus tarder, voici la recette :
Ingrédients :
- 365 fleurs de pissenlits (sacrée cueillette hein ?)
- 1 kg de sucre semoule
- 1.5 litre d’eau
- 2 citrons
- 2 oranges
- 1 gousse de vanille
Déroulement :
- Laver les fleurs de pissenlits, retirer la partie verte puis laisser sécher durant 1 heure.
- Mettre les fleurs, les agrumes en rondelles puis l’eau dans une casserole (ou dans une bassine à confiture si tu en as).
- Faire cuire durant 1 heure à petit feu.
- Extraire le jus en pressant (j’ai utilisé mon presse purée).
- Verser le jus obtenu dans la casserole avec le sucre et la gousse de vanille, porter à ébullition. Cuire 45 minutes.
- Verser le miel dans le ou les bocaux.
L’avis de la famille :
J’avoue qu’au départ nous étions un peu septiques, mais le résultat nous a bluffé. La consistance est réellement celle d’un miel liquide. La couler également. Quant au goût il est vraiment délicieux, c’est une réussite, à la maison nous sommes conquis.
Si toi aussi tu aimes le miel, je te conseille de réaliser cette recette.
Merci beaucoup pour cette recette. Je n’aurais jamais eu l’idée d’essayer 😊
J’aimeAimé par 1 personne
C’ est vraiment surprenant à quel point ça a le même goût que le miel
J’aimeAimé par 1 personne
Je crois que je vais tenter, mes fils m’offrent des Pissenlits à la pelle!!
J’aimeAimé par 1 personne
Oui ça donne un sens à la cueillette
J’aimeJ’aime