[Cuisine] Recette du miel aux Pissenlits ou Cramaillotte

J’ai découvert un truc incroyable, qu’il était possible de faire du miel avec des fleurs de pissenlits !

Cette idée m’a tout de suite enchantée et ce, pour plusieurs raisons :

Les enfants adooooorent cueillir des pissenlits, donc cette recette commence par une agréable balade/cueillette, plutôt cool, non ?

Ensuite, je cherche à consommer mieux, bio et sain si possible avec le moins de conservateurs…et autres cochonneries…

Pour finir je souhaite réduire notre production de déchets…

Donc fabriquer du miel de pissenlits répond à pas mal de mes objectifs…

Sans plus tarder, voici la recette :

Ingrédients :

  • 365 fleurs de pissenlits (sacrée cueillette hein ?)
  • 1 kg de sucre semoule
  • 1.5 litre d’eau
  • 2 citrons
  • 2 oranges
  • 1 gousse de vanille

PISSENLITS

Déroulement :

  1. Laver les fleurs de pissenlits, retirer la partie verte puis laisser sécher durant 1 heure.
  2. Mettre les fleurs, les agrumes en rondelles puis l’eau dans une casserole (ou dans une bassine à confiture si tu en as).
  3. Faire cuire durant 1 heure à petit feu.
  4. Extraire le jus en pressant (j’ai utilisé mon presse purée).
  5. Verser le jus obtenu dans la casserole avec le sucre et la gousse de vanille, porter à ébullition. Cuire 45 minutes.
  6. Verser le miel dans le ou les bocaux.

MIEL

 

L’avis de la famille :

J’avoue qu’au départ nous étions un peu septiques, mais le résultat nous a bluffé. La consistance est réellement celle d’un miel liquide. La couler également. Quant au goût il est vraiment délicieux, c’est une réussite, à la maison nous sommes conquis.

Si toi aussi tu aimes le miel, je te conseille de réaliser cette recette.

 

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